MACAM-MACAM OLAHAN SAGU PAPUA - CILOK SAGU

CILOK SAGU

Kalau dulu sunda identik dengan lapapan dan sambal. Dewasa kini, sunda terkenal dengan panganan seblak. Seblak berisikan campuran beberapa olahan ‘aci’ seperti cilok, kerupuk, siomay. Juga bisa ditambahkan sayuran, telur dan daging ayam. Ciri khas dari seblak adalah penggunaan kencur pada bumbu nya yang pasti rasanya pedes.
Ternyata selain ‘aci’, sagu pun bisa dibuat menjadi cilok. CILOK SAGU dibuat dengan menggunakan bahan yang sangat sederhana meliputi sagu 750 g, 50 g mocaf, 3 siung bawang putih, ½ sdm merica dan 1sdt garam. Cara buatnya, haluskan bawang dan merica kemudian siapkan 200 ml air dan campur masak hingga mendidih dan tambahkan 100 g sagu aduk hingga membentuk tekstur lem sebagai biang adonan. Kemudian campurkan dengan sisa sagu lainnya dan aduk dan cetak bulat-bulatan kecil. Rebus hingga matang.
Cara penyajian, bumbu seblak 3 siung bawang putih, 2 siung bawang merah, 3 cm kencur dan cabai sesuai selera. Yang suka pedas, pakai cabai sebanyak-banyaknyaaaa.... haluskan bumbu kemudian tumis hingga matang, lalu tambahkan segelas air, masak hingga mendidih lalu masukkan telur dan cilok tambahkan garam dan gula sesuai selera. Jadilah seblak cilok sagu. 

Comments

  1. ayo segera bergabung dengan saya di D3W4PK
    hanya dengan minimal deposit 10.000 kalian bisa menangkan uang jutaan rupiah
    ditunggu apa lagi ayo segera bergabung, dan di coba keberuntungannya
    untuk info lebih jelas silahkan di add Whatshapp : +8558778142
    terimakasih ya waktunya ^.^

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

SAGO THE PAPUA DIAMOND - SAGU BERLIAN PAPUA

Bunga Telang - Butterfly Pea Flower - Clitoria ternatea

Bondowoso di Bali