Lebaran Sehat #dirumahaja

Selamat lebaran bagi penganut agama Islam! Idul Fitri 1441H kali ini sedikit berbeda karena wabah penyakit yang sedang menimpa negeri kita ini. Covid-19 membuat kita harus di rumah aja hingga waktu yang belum bisa dipastikan. Walau bagaimanapun kita harus berusaha agar dapat hidup sehat, apalagi di tengah bulan puasa. Biasanya konsumsi gula naik pada saat bulan puasa. Kolak, puding, dan segala macam camilan atau minuman manis menjadi sajian spesial untuk berbuka puasa. Seringkali kita lalai memperhatikan kondisi tubuh yang tidak membutuhkan terlalu banyak asupan gula. 
Berbagai varian cookie bebas gluten
Mendekati lebaran, mulai membuat lagi berbagai camilan seperti kue kering. Lagi-lagi tidak jauh dari gula sebagai komposisinya. Putri salju, nastar, kaasstengel, kue kacang, sempritan, dan lain sebagainya. Belum lagi di H-1 lebaran yang menjadi budaya kita makan ketupat dan opor. Makanan bersantan dan daging-dagingan. Hati-hati setelah lebaran menjadi lebar-an. Tak jarang dari kita yang malah sakit setelah merayakan idul fitri karena tidak mengontrol asupan makanan selama perayaan. 
Maka dari itu JendraNath memberikan alternative resep masakan dan camilan sehat yang ramah kesehatan. Berbagai macam kue kering dibuat dengan bahan dasar tepung lokal dari umbi-umbian hingga pohon palem-paleman. Kue kering yang kami buat adalah sagu keju (berbahan tepung sagu papua), nastar (berbahan mocaf dan selai nanas yang dibuat sendiri), kaasstengel (berbahan mocaf), kue kacang (berbahan tepung garut), dan kue kopi susu (berbahan mocaf).keseluruhan kue kering yang kami buat aman untuk lambung karena bersifat bebas gluten. Selain itu, kami meminimalisir penggunaan gula juga agar tetap ramah di mulut. 
Ikan mujair nyat-nyat khas Bali
Selama bulan puasa juga kami mencoba berbagi resep masakan sehat untuk sehari-hari terutama yang berbahan sehat dari sumberdaya lokal (terdekat dengan tempat tinggal). Situasi pandemi ini perlu direspon dengan pikiran positif dan kreatif. Jika kamu punya lahan, lebih baik dimanfaatkan untuk menanam, sesedikit apapun itu. Hal ini perlu dilakukan untuk mendukung gerakan di rumah saja, dengan menanam sendiri artinya kita akan memanen dari lahan sendiri juga sehingga mengurangi aktivitas belanja ke luar rumah. Kamu juga bisa melakukannya di teras rumah dengan cara menanam di pot/ barang/ kemasan bekas untuk menanam sayuran. Sayuran menjadi sangat penting untuk tubuh dalam situasi ini untuk memperkuat daya tahan kita. 

Sup buah lokal
Terong balado dari kebun sendiri

Tetap jaga kesehatan ya Rekan Jendra! Makan sehat, berpikir positif, dan selalu kreatif!

Comments

  1. ayo segera bergabung dengan saya di D3W4PK
    hanya dengan minimal deposit 10.000 kalian bisa menangkan uang jutaan rupiah
    ditunggu apa lagi ayo segera bergabung, dan di coba keberuntungannya
    untuk info lebih jelas silahkan di add Whatshapp : +8558778142
    terimakasih ya waktunya ^.^

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

SAGO THE PAPUA DIAMOND - SAGU BERLIAN PAPUA

Bunga Telang - Butterfly Pea Flower - Clitoria ternatea

Bondowoso di Bali